COPYRIGHT

My PHOTOGRAPHY IS NOT FREE TO USE.
Please contact me by E-mail if you have a reason to use any. Thanks for your understanding.

TOUTE UTILISATION DE MES PHOTOS EST STRICTEMENT INTERDITE.
Si l'une d'elles vous intéresse, vous pouvez me contacter en me laissant un commentaire, merci de votre compréhension et de votre respect...

lundi 12 décembre 2011

Les oies cendrées en vol

Anser anser

La chance d'une fin de journée, avec une belle lumière!
Ces dames ont dansé un joli ballet pour mes yeux seulement!






Serge

dimanche 20 novembre 2011

Repas du faucon...

Falco tinnunculus
Falconiformes

A l'affût dans ma tente, l'attente se prolonge sans que rien ne se passe, comme bien souvent!
Le soleil devient rasant,je me prépare à remballer mon matériel quand voilà que ce faucon crécerelle faisant un piqué éclair au bord de l'eau!
Je n'ai que le temps de rallumer mon APN pour le saisir... déjà en pleine action de dépiautage de cette grosse grenouille!





Il ne l'a pas mangée entièrement et s'apprête à l'envol


mardi 15 novembre 2011

Cerf au brame

Cervus elaphus
Impossible de m'approcher plus près, l'objectif 600 mm de Nikon m'a permis de faire ces quelques photos en altitude, après un bon moment d'attente.
Son raire était impressionnant et résonnait magistralement dans la montagne...



vendredi 28 octobre 2011

Brame d'un 14 cors

Cervus elaphus

Il est enfin apparu en cette heure tardive, mais cette attente valait la peine:



mardi 18 octobre 2011

14 cors, pendant le brame

Un affût de longue durée qui m'a enfin récompensé de somptueuses images!
Le voilà enfin.... Un animal d'une grande beauté, d'un rouge rare!


samedi 8 octobre 2011

Combat de "Bêtes noires"

Sus scrofa

L'étymologie du mot Sanglier provient du latin "Singularis porcus" signifiant "Porc qui vit seul".

Marcassin:
moins de 6 mois environ, 11 rayures qui disparaissent progressivement vers 3 à 4 mois

Bête Rousse:
de 6 mois à 1 an environ

Bête Noire:
A partir de 12 mois environ

Il devient Bête de Compagnie quand des jeunes mâles se regroupent, généralement
dans leur deuxième année;

On appelle le mâle "Ragot" et la femelle "Laie Ragotte" dans leur troisième année.

Ils deviennent Tiers-ans pour le mâle et Laie pour la femelle dans leur quatrième année.

Puis l'appellation du mâle passe à Quartanier et reste Laie pour la femelle dans leur cinquième année.

Puis Vieux Sanglier et Vieille Laie, dans leur sixième année.

Et enfin à partir de sa septième année le mâle est un Grand Vieux Sanglier.
Un sanglier adulte qui vit seul sera nommé "Solitaire".

Deux "bêtes noires" se jaugent puis s'affrontent:


mardi 20 septembre 2011

La Huppe et son grillon!

Upupa epops

Elle fait partie de la famille des coraciformes, au même titre que les Martins pêcheurs, Guêpiers et Rolliers ainsi que les Corvidés....
Elle est commune, heureusement, car c'est un très bel oiseau!
Mais l'approche est difficile: elle est terriblement méfiante!

lundi 29 août 2011

Faucon crécerelle

Falco tinnunculus
Falconidae


ou Emouchet.

Petit rapace trè commun mais très élégant, connu pour faire le "saint esprit", c'est à dire battre des ailes sur place dans les airs, au-dessus de son aire de chasse pour repérer les souris et autres rongeurs, batraciens ou serpents, voire même petits oiseaux, qui sont ses proies de prédilection. Il va donc sans dire qu'il est diurne. Il s'est également bien adapté à la vie citadine et vit volontiers près des jardins publiques.
De 32 à 36 cm de longueur pour une envergure de 65 à 80 cm et une masse de 190 à 240 g pour le mâle et de 220 à 300 g pour la femelle.
Ses yeux sont noirs. La femelle a une queue rousse. Le mâle a la tête et la queue grise ardoise. Chez les deux sexes, la partie terminale de la queue est noire.

Ici, à l'affut de batraciens:


Là, un des deux jeunes s'est accaparé une souris, rapportée par un parent:


Juvénile s'essayant à l'envol:



lundi 22 août 2011

Vanneau huppé

Vanellus vanellus
Charadriiformes, Charadriidae


Espèce de limicole (petits échassiers dont la plupart fréquentent des marécages, les zones humides de l’intérieur des terres et des rivages marins) vivant souvent en bandes, commun en Europe.
Il niche au sol, le plus souvent en prairie humide. Dès la fin mars et jusqu'au mois de mai, la femelle se consacre à la couvaison. Elle pond généralement 4 œufs dans une cavité au sol aménagée par le mâle durant la parade nuptiale. Ils nichent en colonies éparses dans les champs ou les landes de l'Europe entière, le vanneau huppé adopte un comportement plus grégaire le reste de l'année.
En hiver, ils se réunissent en groupes compactes dès la fin juillet afin de rejoindre des régions au climat plus doux. Ils migrent vers le sud et l'ouest de l'Europe. L'alimentation se compose d'insectes, d'araignées et de vers de terre.

lundi 15 août 2011

Le Gros-bec casse-noyaux

Coccothraustes coccothraustes
Fringillidae

Le terme Gros-bec est appliqué à plusieurs espèces d'oiseaux en raison de la taille de leur bec, celle-ci reflétant davantage une convergence morphologique de taxons granivores que de réels liens systématiques.
Le très farouche Gros-bec est corpulent, mesure environ 17 à 18 cm et se distingue par son énorme bec triangulaire, son cou épais et présente une queue assez courte ; sa silhouette penche toujours vers l'avant. Ses yeux sont rosés ; ses pattes passent du sombre en hiver au rose clair en été. Il paraît légèrement disproportionné à cause de son cou très volumineux.


Le mâle adulte a la tête rousse et le cou noir, la nuque grise et le dos brun. Ses ailes larges sont bleu noir, traversées par une grande bande blanc roussâtre que l'on retrouve sous le ventre. Sa queue courte est brune avec le bout blanc. Son ventre est d'un brun rosé pâle et son bas-ventre blanc.


Femelle et juvéniles sont plus ternes; la tête est moins rousse et les secondaires sont grises:

lundi 8 août 2011

Le Grand Tétras

Tetrao urogallus
Phasianidae

ou Grand coq de bruyère.
C'est le plus grand gallinacé européen, habitant les forêts de conifères de montagnes, parsemées de feuillus (avec sous-bois riche en arbustes à baies et myrtilliers).
Cet oiseau se nourrit de bourgeons, de pousses de conifères, de baies, d'herbacées, d'insectes et d'aiguilles de conifères (surtout sapins et pins) en hiver. Très rare en France, il vit dans les Pyrénées où il est hélas encore chassé, les Cévennes, les Alpes, le Jura, les Vosges, la Forêt-Noire.


Polygames, les Tétras se retrouvent chaque année au printemps sur des lieux dits "places de chant".
Les coqs paradent queue déployée, ailes pendantes, cou et tête redressés, barbe hérissée, cou plus ou moins gonflé, chantent en séries d'onomatopées diverses.


Les femelles (ou poules) vagabondent ici et là sur les places de chant et chacune choisit le coq avec lequel elle s'accouplera.
La femelle gratte une cuvette dans le sol, au pied d'un arbre, à l'abri d'un rocher ou sous une branche basse de conifère. La ponte a lieu de mai à juillet et comporte 6 à 9 œufs, jaune clair taché de brun, couvés pendant 4 semaines.
Les petits restent avec leur mère jusqu'à l'automne.


Ici, une image exceptionnelle:
un coq passe sur une fourmilière afin de recevoir de l'acide formique que lui envoient les fourmis pour le chasser, et s'offre ainsi un déparasitage gratuit et efficace!:


Des photos rares qui ont été possible grâce à beaucoup de patience, un travail d'approche, un affût de plusieurs jours, sans parler du poids du matériel, tente comprise, et grimper en altitude pour réaliser ces clichés!

mercredi 15 juin 2011

Bécasse des bois

Scolopax rusticola
Charadriiformes

Genre de limicole de la taille d'un pigeon, représenté par huit espèces qui ont pour nom normalisé Bécasse.
Echassier migrateur muni d'un long bec droit, son poids peut varier de 250 grammes à 450 grammes.

Très adaptée, sa vision nocturne couvre 360°. Ses grands yeux noirs très en arrière, sont placés hauts.
C'est au crépuscule que la Bécasse est le plus active.


Proche des bécassines et des barges, son long bec étroit est muni de corpuscules tactiles leur permettant infailliblement de repérer les proies dans les sols meubles, plus particulièrement des vers. Mais son menu est varié: insectes aquatiques ou terrestres et de leurs larves, limaçons, escargots, petits crustacés, coléoptères, larves de libellules, moustiques, moucherons, éphémères, araignées, sauterelles, scolopendres, asticots... mais des graines de blé, d'avoine, de mais, des baies de sorbier, de myrtille, d'airelle rouge, de genièvre en font aussi faire partie en faible quantité.

Elle est connue pour se servir de son bec afin de s'appliquer des emplâtres à base de boue et de débris végétaux autour d'une patte brisée: on parle alors de "bécasse chirurgienne".

mercredi 8 juin 2011

Anatidés

L'Eider:
Somateria mollissima

Un canard migrateur dont les plumes étaient naguère recherchées comme rembourrage de vêtements, notamment collectées en Islande et au Groenland. Cette espèce vit sous les latitudes tempérées de l'hémisphère nord.



Garrot à oeil d'or:
Bucephala clangula

Migrateur également, il fréquente les lacs ou les cours d'eau d'une certaine importance et également les eaux saumâtres ou salées des bords de côtes, d'estuaires et de bras de mers. On le trouve en nombre plus grand sur le bord de mer, la nourriture y étant plus abondante.

Le couple:


La femelle:



Harle piette
Mergellus albellus


est un canard piscivore. C'est la seule espèce du genre Mergellus et le plus petit du groupe des Harles. Il tient son nom de son habitude à nager le corps submergé. Habituellement discret, le mâle émet de faibles sifflements en cas de danger.

Le mâle:




La femelle:


mercredi 1 juin 2011

Guêpiers

Merops apiaster

Allers et retours pour nourrir les jeunes; tout insecte est bon, pas seulement les guêpes!... Petit clin d'œil à Noushka.... Les libellules semblent très prisées!:









lundi 30 mai 2011

Les oiseaux du jardin

Accenteur mouchet




Merle de roche:



Mésange charbonnière


 
Mésange huppée:


Rouge-gorge:


 
Sittelle torchepot: