COPYRIGHT

My PHOTOGRAPHY IS NOT FREE TO USE.
Please contact me by E-mail if you have a reason to use any. Thanks for your understanding.

TOUTE UTILISATION DE MES PHOTOS EST STRICTEMENT INTERDITE.
Si l'une d'elles vous intéresse, vous pouvez me contacter en me laissant un commentaire, merci de votre compréhension et de votre respect...

mercredi 15 juin 2011

Bécasse des bois

Scolopax rusticola
Charadriiformes

Genre de limicole de la taille d'un pigeon, représenté par huit espèces qui ont pour nom normalisé Bécasse.
Echassier migrateur muni d'un long bec droit, son poids peut varier de 250 grammes à 450 grammes.

Très adaptée, sa vision nocturne couvre 360°. Ses grands yeux noirs très en arrière, sont placés hauts.
C'est au crépuscule que la Bécasse est le plus active.


Proche des bécassines et des barges, son long bec étroit est muni de corpuscules tactiles leur permettant infailliblement de repérer les proies dans les sols meubles, plus particulièrement des vers. Mais son menu est varié: insectes aquatiques ou terrestres et de leurs larves, limaçons, escargots, petits crustacés, coléoptères, larves de libellules, moustiques, moucherons, éphémères, araignées, sauterelles, scolopendres, asticots... mais des graines de blé, d'avoine, de mais, des baies de sorbier, de myrtille, d'airelle rouge, de genièvre en font aussi faire partie en faible quantité.

Elle est connue pour se servir de son bec afin de s'appliquer des emplâtres à base de boue et de débris végétaux autour d'une patte brisée: on parle alors de "bécasse chirurgienne".

mercredi 8 juin 2011

Anatidés

L'Eider:
Somateria mollissima

Un canard migrateur dont les plumes étaient naguère recherchées comme rembourrage de vêtements, notamment collectées en Islande et au Groenland. Cette espèce vit sous les latitudes tempérées de l'hémisphère nord.



Garrot à oeil d'or:
Bucephala clangula

Migrateur également, il fréquente les lacs ou les cours d'eau d'une certaine importance et également les eaux saumâtres ou salées des bords de côtes, d'estuaires et de bras de mers. On le trouve en nombre plus grand sur le bord de mer, la nourriture y étant plus abondante.

Le couple:


La femelle:



Harle piette
Mergellus albellus


est un canard piscivore. C'est la seule espèce du genre Mergellus et le plus petit du groupe des Harles. Il tient son nom de son habitude à nager le corps submergé. Habituellement discret, le mâle émet de faibles sifflements en cas de danger.

Le mâle:




La femelle:


mercredi 1 juin 2011

Guêpiers

Merops apiaster

Allers et retours pour nourrir les jeunes; tout insecte est bon, pas seulement les guêpes!... Petit clin d'œil à Noushka.... Les libellules semblent très prisées!: